اتخذت مجموعة OCP المغربية خطوة جديدة في استراتيجيتها للتحول في مجال الطاقة من خلال تشغيل ثلاث محطات للطاقة الشمسية بقدرة إجمالية تبلغ 202 ميجاوات، والتي أُعلن عنها اليوم بخريبكة.
وتقع هذه المحطات، التي طورتها OCP Green Energy، في بنجرير (67 ميجاوات)، وفم تيزي (30 ميجاوات)، وأولاد فارس في خريبكة (105 ميجاوات)، حيث تعد الأخيرة أكبر محطة للطاقة الشمسية الكهروضوئية العاملة في المغرب.
يأتي هذا في إطار المرحلة الأولى من برنامج الكهرباء الخضراء الذي أُطلق عام 2022، ويستفيد من اتفاقيات الربط مع المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، الأمر الذي يسمح بنقل الطاقة المُنتجة إلى المواقع الصناعية للمجموعة.
وبلغ تكلفة بناء المحطات الثلاث استثمارا بنحو 1.8 مليار درهم، أي ما يعادل قرابة 165 مليون يورو، مدعوما بشكل جزئي بقرض بقيمة 100 مليون يورو من مؤسسة التمويل الدولية والبنك الألماني.
ومن المقرر استخدام الكهرباء المولدة، بتكلفة 33 سنتا/ميجاواط/ساعة، في تشغيل محطات تحلية المياه التابعة لشركة OCP Green Water والعديد من المنشآت الصناعية الاستراتيجية، الأمر الذي يسهم في تقليل البصمة الكربونية للمجموعة.
وهذه المحطات تعد جزءًا من خطة مجموعة OCP الأوسع للاستثمار الأخضر بقيمة 13 مليار دولار أمريكي (2023-2027)، بهدف زيادة إنتاج الأسمدة الخضراء وتحقيق الحياد الكربوني بحلول عام 2040.
من جهتها، تعتزم المجموعة مواصلة تطوير قدرتها على توليد الطاقة المتجددة، من أجل الوصول إلى 1.2 جيجاواط بحلول عام 2027، وأكثر من 2 جيجاواط بحلول عام 2032، عبر تشغيل عملياتها الصناعية بالطاقة النظيفة بنسبة 100%.
أيضاً تخطط المجموعة لامتلاك سعة تخزين للطاقة لا تقل عن 2 جيجاواط/ساعة.









