احتراق آلاف أشجار النخيل بمدينة تازربو في ليبيا

اندلع حريق كبير في مزارع النخيل بمدينة تازربو الواقعة في جنوب شرق ليبيا، وسط صعوبات كبيرة واجهتها الجهات المعنية قبل السيطرة على الحريق بسبب محدودية الإمكانيات.

وقال عميد بلدية تازربو حسين صالح لوكالة إيطاليا برس للأنباء: لم نتمكن حتى الآن من تحديد العدد الدقيق للأشجار المتضررة بسبب كثافة الدخان في موقع الحريق، لكن التقديرات الأولية تشير إلى احتراق نحو 3000 نخلة.

وأوضح صالح أن أسباب الحريق لم تُعرف بعد على وجه الدقة، مشيراً إلى أن المسافة البعيدة لمصدر المياه والتي تصل إلى 10 كيلومترات ذهاباً وإياباً، ساهمت في تأخر عمليات الإخماد.

وشدد على الحاجة الماسة إلى سيارات تدخل سريع لأن الآليات الكبيرة لا تستطيع الوصول إلى داخل المزارع بسهولة، وأحياناً تتعرض للاحتراق إذا تمكنت من الدخول.

وأشار عميد البلدية إلى أن منطقة تازربو تعاني منذ سنوات من تكرار حرائق مزارع النخيل، مما كبد أصحاب المزارع خسائر فادحة تمثلت في فقدان الآلاف من الأشجار.

وتُعد تازربو من المناطق الزراعية المهمة في الجنوب الشرقي الليبي، وتشتهر بزراعة النخيل وسط بيئة صحراوية، مما يجعل التعامل مع الحرائق فيها تحدياً حقيقياً في ظل محدودية الموارد اللوجستية.

Vuoi pubblicare i contenuti di Italpress.com sul tuo sito web o vuoi promuovere la tua attività sul nostro sito e su quelli delle testate nostre partner? Contattaci all'indirizzo [email protected]