TOTTENHAM RIBALTA AJAX, E’ FINALE COL LIVERPOOL

E’ la Champions delle rimonte e dei risultati impossibili e anche ad Amsterdam l’epilogo è davvero clamoroso. Il Tottenham ribalta la sfida di andata ed anche il doppio vantaggio degli olandesi maturato nel primo tempo, e conquista la finale di Madrid prenotando un derby tutto inglese con il Liverpool. Alla Johann Cruijff Arena gli Spurs s’impongono per 3-2 grazie a una strabiliante tripletta di Lucas Moura, capace di ribaltare i gol di De Ligt e Ziyech (oltre all’1-0 degli olandesi nell’andata disputata a Londra). E ancora una volta, per un mero calcolo dei gol in trasferta, Pochettino può esultare. Pazzesca gara ad Amsterdam con l’Ajax che crolla proprio sul più bello. Le notizie di inizio partita, d’altronde, non son state per niente confortanti: l’infortunio di Neres durante il riscaldamento pre-partita ha forzato Ten Hag a modificare la formazione inserendo Dolberg punta centrale e Tadic esterno. Ma sotto il calore del proprio pubblico gli olandesi spingono fin dai primi minuti e al 4′ sfiorano la rete con un gran tiro di Tadic sul quale Lloris si supera. Deviazione in corner con il tiro dalla bandierina battuto da Schone: cross perfetto per lo stacco aereo di De Ligt che dopo 5 minuti fa esultare tutta l’Amsterdam Arena, colpevole Trippier che si perde completamente la marcatura del capitano dei lancieri. Qualche secondo di attesa prima della convalida della rete per un blocco di Van de Beek su Vertonghen, contatto dubbio valutato ‘regolare’ dal silent check del Var. Il gol non abbatte gli Spurs che al 6′ colpiscono un palo in maniera rocambolesca con un cross sbilenco di Son. Possesso palla e controllo del gioco per gli ospiti ma al 35′ arriva una ripartenza fulminante per il 2-0: rapido contropiede coordinato da Tadic che in area trova Ziyech per la conclusione precisa col mancino sulla quale Lloris non può nulla. Al rientro in campo per la seconda frazione, però, l’Ajax si fa trovare completamente impreparato e in soli quattro minuti, tra il 55′ e il 59′, il Tottenham trova la parità con una doppietta di Lucas. Straripante l’ex PSG che prima chiude una bella ripartenza con Alli, concludendo col mancino sul secondo palo, poi è rapido a sfruttare la respinta di Onana sul tiro di Llorente per buttare in rete il pallone del 2-2. Un uno-due improvviso che infiamma la partita e che forza entrambe le squadre a sfruttare ogni minima chance alla ricerca di un altro gol. Al 79′ Ziyech stampa il palo col mancino mentre all’87’ Vertonghen colpisce la traversa di testa per poi farsi murare la respinta da Veltman. Finale in apnea e quando tutto sembrava finito gli Spurs colpiscono al 5′ di recupero: sponda di Llorente, tocco di Alli e sinistro di Lucas per la tripletta e per il rocambolesco 3-2. Pianti e lacrime, tra gioia inglese e beffa olandese: la finale sarà Tottenham-Liverpool, appuntamento il 1° giugno al Wanda Metropolitano di Madrid per l’atto conclusivo di una Champions semplicemente incredibile.