شركات وخبراء إيطاليون في بنغازي للمشاركة في مشروع إعادة تأهيل وسط المدينة التاريخي

تستضيف مدينة بنغازي، خلال الفترة من 9 إلى 12 نوفمبر الجاري، وفداً إيطالياً يضم 17 شخصاً يمثلون عشر جهات بين مكاتب استشارية وشركات متخصصة، في إطار استكمال الاستعدادات لتنفيذ مشروع إعادة تأهيل وسط المدينة التاريخي، بالتعاون مع المكاتب الفنية لصندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا، برئاسة المهندس بالقاسم حفتر.

ويهدف اللقاء إلى بحث الجوانب الفنية المتعلقة بتصميم وتنفيذ أعمال إعادة التأهيل، حيث سيعمل الوفد الإيطالي، برئاسة المدير العام فرانشيسكو موراكا، بالتعاون مع المهندسين والفنيين الليبيين، على تحديد الحلول التنفيذية والبدء في مرحلة تنفيذ المشروع.

ويشارك في المبادرة ثمانية مكاتب مهنية إيطالية، إلى جانب شركات متخصصة في قطاعات البناء والترميم والتصميم.

وتتضمن خطة إعادة التأهيل تسعة مبانٍ تاريخية، خمسة منها مخصصة لإعادة البناء بالكامل، فيما ستخضع أربعة أخرى لأعمال الترميم والحفاظ على طابعها المعماري، وذلك بعد إجراء زيارات ميدانية شملت بشكل أساسي شارع عمر المختار والمنطقة المركزية بالمدينة.

ويمتد نطاق المشروع ليشمل نسيجاً عمرانياً يضم مساكن خاصة ومحال تجارية وأسواقاً للمواد الغذائية والأقمشة وورشاً لصياغة الذهب، إلى جانب دور العبادة ومبنى البلدية ومنارة المدينة.

وستتركز التدخلات بشكل خاص على المساحات العامة والمباني الواقعة في حيي الصابري والمدينة القديمة، اللذين يتميزان بوجود مبانٍ معمارية تعود إلى أوائل القرن العشرين.

وإلى جانب ترميم المجمعات والمباني المستهدفة، ستشمل الأعمال تنفيذ مشروعات للتطوير الحضري على امتداد شارع عمر المختار ومناطق أخرى من وسط المدينة التاريخي.

ويندرج المشروع ضمن البرنامج الأوسع لإعادة إعمار شرق ليبيا، ويمثل أحد مجالات التعاون الفني والاستثماري بين إيطاليا وليبيا، بهدف الإسهام في استعادة التراث المعماري والمساحات العامة بمدينة بنغازي.

Vuoi pubblicare i contenuti di Italpress.com sul tuo sito web o vuoi promuovere la tua attività sul nostro sito e su quelli delle testate nostre partner? Contattaci all'indirizzo [email protected]