كشفت دراسة أجرتها وكالة Go2Africa ونشرتها صحيفة نيويورك بوست عن تصنيف مالطا تاسع أكثر الوجهات السياحية ازدحاما في العالم،
وأشارت القائمة لمواقع عالمية تُشكل فيها السياحة المفرطة ضغطا متزايدا على البنية التحتية والمجتمعات المحلية.
وأجرت الدراسة مقارنة بشأن عدد السياح السنوي لكل دولة بعدد سكانها.
وفي عام 2024، استقبلت مالطا، التي يبلغ عدد سكانها 563,443 نسمة، أكثر من 3.5 مليون سائح، بمعدل 6.32 زائر لكل مقيم.
وتجاوزت مالطا ثماني دول فقط، بما في ذلك مدينة الفاتيكان، التي استقبلت 6.8 مليون سائح على الرغم من أن عدد سكانها 882 نسمة فقط. ومن الدول الأخرى التي تصدرت التصنيف موناكو والبحرين وجزر البهاما.
ومن جانبها، ألقت نيويورك بوست الضوء على الآثار الأوسع لهذه المستويات السياحية، موضحة أن “الوجهات السياحية الخلابة تعاني من ضغط السياحة المفرطة”، ما يثير مخاوف بشأن الاستدامة والآثار طويلة المدى على المجتمعات المحلية.
وأوصى التقرير بأن يفكر السياح في وجهات بديلة لتخفيف الضغط على الأماكن المزدحمة.