قال مسؤول معني بالشؤون الأمنية في محافظة أصفهان الإيرانية إن إسرائيل شنت في الساعات الأولى من صباح اليوم هجومًا على مدينة نجف آباد، من دون أن يسفر عن سقوط ضحايا بشرية.
وصرح الحرس الثوري الإيراني بأن “العدو الصهيوني” استهدف مواقع داخل الأراضي الإيرانية باستخدام صواريخ باليستية.
فيما ذكر موقع واللا الإسرائيلي، بأن القوات الجوية الإسرائيلية استهدفت أكثر من عشرة مواقع، من بينها منظومات دفاع جوي وصواريخ باليستية.
و أفادت مصادر إسرائيلية بمشاركة القوات البحرية في هذه العمليات.
ومن جانبها، نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مسؤول إسرائيلي قوله إن سلاح الجو الإسرائيلي نفذ غارات على أهداف عسكرية في وسط وغرب إيران، شملت منظومات دفاع جوي ومستودعات أسلحة.
وفي المقابل، ذكرت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية أن قيادة جهاز الإطفاء في طهران أكدت عدم تعرض أي مناطق سكنية في العاصمة للقصف.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للصحفي باراك رافيد، مراسل موقع أكسيوس، إنه سيتصل بنتنياهو ويطلب منه عدم الرد، وذلك عقب الصواريخ التي أطلقتها إيران باتجاه إسرائيل.
وقال الخبير المتخصص في الشؤون الإيرانية مختار حداد إن التنسيق بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الهجوم على إيران يشكل مسرحية إعلامية تهدف إلى إخفاء الضوء الأخضر الذي منحته واشنطن لتل أبيب.
وأوضح حداد، في تصريحات لقناة الجزيرة، أن الغارات التي استهدفت طهران ومدنًا إيرانية رئيسية أخرى، من بينها تبريز وأصفهان وكرج، تمثل تجاوزًا خطيرًا لعتبة التصعيد، ومن شأنها القضاء على أي فرص مستقبلية للمفاوضات أو الوساطات بين طهران وواشنطن.









