الاتحاد الأوروبي يدعم خطة الحكم الذاتي المغربية بشأن الصحراء

تبنى الاتحاد الأوروبي موقفا مشتركا داعما لخطة الحكم الذاتي المغربية بشأن الصحراء، مؤكدًا أن تنفيذ حكم ذاتي حقيقي قد يمثل أحد الحلول الأكثر عملية للنزاع.

وجاء ذلك في بيان مشترك صدر عقب اجتماع مجلس الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب الذي انعقد الخميس في بروكسل، برئاسة الممثلة العليا للسياسة الخارجية والأمنية للاتحاد الأوروبي كايا كلاس ووزير الشؤون الخارجية المغربي ناصر بوريطة.

وأعلن الاتحاد الأوروبي التزامه التام بحل سياسي للنزاع الإقليمي في الصحراء، مرحبا باعتماد القرار 2797 (2025) لمجلس الأمن الدولي.

وأكد البيان على الدعم الكامل للاتحاد الأوروبي لجهود الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الخاص لتسهيل وإجراء المفاوضات على أساس خطة الحكم الذاتي المقترحة من المغرب، معتبرًا أن الخطة تعد أساسًا موثوقًا للتوصل إلى حل عادل ودائم ومتفق عليه، بما يحترم ميثاق الأمم المتحدة.

وحث الاتحاد الأوروبي جميع الأطراف المعنية، بما في ذلك المغرب والجزائر وموريتانيا وجبهة البوليساريو، على المشاركة في النقاشات دون شروط مسبقة وبناءً على خطة الحكم الذاتي المغربية، مع الترحيب بأي مقترحات بناءة قد تساهم في حل سياسي نهائي يضمن حق تقرير مصير سكان الصحراء.

بالإضافة إلى ذلك، أشاد الاتحاد الأوروبي باستعداد المغرب للالتزام بحسن نية مع جميع الأطراف المعنية لتوضيح تفاصيل خطة الحكم الذاتي وشرح كيفية تنفيذها في إطار السيادة المغربية، مؤكدًا استعداده لدعم المشاورات ضمن إطار الأمم المتحدة والمساهمة بنشاط في جهود المبعوث الخاص للأمين العام.

وتعد هذه الخطوة الجديدة للاتحاد الأوروبي تقدمًا أساسيًا يعكس توافق الدول الأعضاء الـ27 لصالح حل نهائي لهذا النزاع الإقليمي، على أساس الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية.

– الصورة: مكتب شؤون مجلس الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي –

Vuoi pubblicare i contenuti di Italpress.com sul tuo sito web o vuoi promuovere la tua attività sul nostro sito e su quelli delle testate nostre partner? Contattaci all'indirizzo [email protected]