تحدث وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني على هامش قمة حلف شمال الأطلسي في أنطاليا بتركيا، قائلا: قلت أنني لا أثق في بوتين.
وأوضح تاياني أن “روسيا لا تستطيع ولا تريد تسريع العملية لأنها مضطرة إلى إعادة تدريب جيش من مليون شخص يكسبون ضعف ما يكسبه العامل الروسي، والصناعة بأكملها موجهة نحو الإنتاج العسكري، وبالتالي فإن قرار بوتن سيكون له تداعيات اجتماعية كبيرة”.
وتابع: “نحن نريد السلام بالتأكيد، ولكن كما يقول البابا ليو الرابع عشر، فإننا نريد سلاما عادلا لا يمكن أن يكون هزيمة لأوكرانيا”.
وأضاف “سأكرر ذلك اليوم هنا في قمة حلف شمال الأطلسي، وسنكرر ذلك خلال اجتماع الخماسي، الذي سيعقد مباشرة بعد اجتماع وزراء الخارجية مع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، الذي سأجري معه اجتماعا ثنائيا في روما بين السبت والأحد، ونحن نقرر متى، قبل أو بعد قداس البابا ليو الرابع عشر”.