استضافت مؤسسة ميد أور الإيطالية، اليوم، ندوة بعنوان “الطاقة المتجددة وفرص التصنيع الأخضر في كينيا” وذلك في مقر المؤسسة.
وشارك في الفعالية وفد حكومي كيني رفيع المستوى منهم علي محمد، المبعوث الخاص للرئيس ويليام روتو لتغير المناخ، وأليكس واشيرا، السكرتير الرئيسي لوزارة الدولة لشؤون الطاقة في وزارة الطاقة والبترول بكينيا، وجمعة موكوانا، السكرتير الرئيسي لوزارة الدولة لشؤون الصناعة في وزارة الاستثمار والتجارة والصناعة في كينيا.
وسلطت الندوة الضوء على التحول في قطاعي الطاقة والصناعة في كينيا، وتعزيز فرص الاستثمار والتعاون الاستراتيجي مع الشركات الإيطالية في قطاعات الطاقة المتجددة والتنقل المستدام وإزالة الكربون من الصناعة.
كما تطرقت إلى الموضوعات الرئيسية من إنشاء حدائق صناعية خضراء منخفضة التأثير، وتطوير الطاقة المتجددة مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وأنظمة التخزين، فضلاً عن تقنيات إنتاج الهيدروجين الأخضر والوقود المستدام.
بالإضافة إلى ذلك، ناقشت الفعاليات قضايا التنقل الكهربائي والزراعة المستدامة والإدارة المسؤولة للموارد الطبيعية.
وتمت مناقشة إمكانات الاستثمار في كينيا وأهمية التعاون بين القطاعين العام والخاص لتعزيز التحول في قطاعي الطاقة والصناعة.
ومثل الاجتماع فرصة مهمة للحوار بين المؤسسات والشركات الإيطالية والكينية، من أجل تعزيز التعاون الصناعي ومشاريع البنية التحتية والشراكات بين القطاعين العام والخاص، القائمة على الابتكار، ونقل المهارات، والتنمية المستدامة.
ويأتي هذا في إطار الأنشطة التي يروج لها مشروع مؤسسة ميد أور، والموجهة بشكل خاص لدول القارة الأفريقية.