مالطا تعلن اكتشاف مقبرة تعود إلى 6 آلاف عام في جزيرة جوزو

أعلنت هيئة التخطيط العمراني في مالطا عن إصدار أمرا بالحماية الطارئة لموقع أثري في منطقة شاغرا، بجزيرة جوزو، بناءً على طلب هيئة الإشراف على التراث الثقافي.

وأسفرت التحقيقات الأثرية عن اكتشاف رفات بشرية وفخاريات تعود إلى عصور ما قبل التاريخ، إضافة إلى أوانٍ سليمة يرجع تاريخها إلى مرحلة زبوج، التي يعود تاريخها تقريباً إلى الفترة بين عامي 4100 و3800 قبل الميلاد.

ووفقاً لهيئة التخطيط العمراني، تشير الاكتشافات إلى وجود مقبرة تعود إلى عصور ما قبل التاريخ، تضم ما لا يقل عن ثمانية قبور.

ويُعد الموقع واحداً من أهم الاكتشافات المرتبطة بهذه المرحلة المبكرة من عصور ما قبل التاريخ في مالطا.

وتُعتبر مرحلة زبوج أقدم مراحل فترة المعابد في مالطا، وتسبق تشييد المعابد الصخرية الضخمة في الأرخبيل.

Vuoi pubblicare i contenuti di Italpress.com sul tuo sito web o vuoi promuovere la tua attività sul nostro sito e su quelli delle testate nostre partner? Contattaci all'indirizzo [email protected]