رئيس وزراء مالطا يعلن إنتاج 25% من الطاقة من مصادر متجددة بحلول 2030

كشف رئيس وزراء مالطا روبرت أبيلا أن بلاده ستنتج 25% من احتياجاتها من الطاقة من مصادر متجددة بحلول عام 2030، مشيراً إلى خطة لتعزيز الاستثمارات في مجالي الطاقة الشمسية وطاقة الرياح خلال السنوات الأربع المقبلة.

وجاء ذلك خلال كلمة ألقاها أبيلا بمناسبة يوم الحرية، عشية العيد الوطني، مؤكدًا أن الحكومة ستعرض قريبًا استراتيجية طويلة المدى لقطاع الطاقة تمتد إلى 25 عامًا، تهدف إلى تعزيز الاستدامة والأمن الطاقي.

وأوضح أن الطاقة المتجددة تشكل نحو 17% من مزيج الطاقة في البلاد، مقارنة بأقل من 3% قبل ثلاثة عشر عامًا، مرجعًا هذا التقدم إلى التحول من استخدام الوقود الثقيل إلى مصادر أنظف.

وأشار إلى أن الحكومة تسعى لتوسيع فرص الوصول إلى الطاقة المتجددة لتشمل المقيمين الذين لا تتوافر لديهم مساحات مناسبة لتركيب الألواح الشمسية على أسطح المنازل.

وكشف اعتزام مالطا استغلال إمكاناتها البحرية لتصبح مركزًا لتوزيع الطاقة بين شمال أفريقيا وأوروبا القارية، مشيراً إلى التزام الحكومة بحماية الأسر والشركات من ارتفاع تكاليف الطاقة من خلال تقديم الدعم المالي.

– الصورة: حزب العمال

Vuoi pubblicare i contenuti di Italpress.com sul tuo sito web o vuoi promuovere la tua attività sul nostro sito e su quelli delle testate nostre partner? Contattaci all'indirizzo [email protected]