
أكد نائب رئيسة الوزراء ووزير الخارجية الإيطالي، أنطونيو تاياني، أن بلاده ترغب في تأكيد التزامها برفع الإنفاق على الأمن إلى 5% من الناتج المحلي الإجمالي خلال العقد المقبل، مع مراعاة قيود المالية العامة وصلاحيات البرلمان.
وقال تاياني، خلال جلسة استماع أمام لجنتي الشؤون الخارجية والدفاع في مجلسي النواب والشيوخ، إن الإنفاق على الأمن بلغ حالياً 2.8% من الناتج المحلي الإجمالي، مؤكدا أن إيطاليا تسعى إلى الاضطلاع بدور محوري في مسار تعزيز الركيزة الأوروبية داخل حلف شمال الأطلسي.
وتابع أن القوات المسلحة الإيطالية تؤدي دوراً في دعم السلام في المناطق الاستراتيجية القريبة من إيطاليا، بما يشمل إفريقيا جنوب الصحراء، والقرن الإفريقي، ومنطقة البلقان، ولبنان، وصولاً إلى البحر الأحمر.
وذكر تاياني أن إيطاليا تمتلك صناعة أمنية متقدمة تتمتع بكفاءات عالية، مؤكداً أن الشركات الإيطالية تمتلك جميع المقومات اللازمة للإسهام في تعزيز أمن البلاد وأمن حلف شمال الأطلسي.








