عقد رئيس وزراء حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة، الأحد، اجتماعًا مع نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني، في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع آفاق التعاون بين البلدين.
وقال بيان صادر عن حكومة الوحدة الوطنية إن اللقاء تناول آليات تطوير التعاون المشترك، ولا سيما في القطاعات الاقتصادية والخدمية، إلى جانب بحث ملف الهجرة غير النظامية.
وشدد الدبيبة على متانة العلاقات مع الحكومة الإيطالية الحالية، داعيًا إيطاليا والاتحاد الأوروبي إلى تقديم دعم مباشر وواضح لمساندة ليبيا في مواجهة التحديات المرتبطة بالهجرة.
وأشار إلى الأعباء الأمنية والإنسانية الكبيرة التي تتحملها بلاده في هذا الصدد.
وأكد الدبيبة على رفض ليبيا أن تكون موطنًا للهجرة غير الشرعية أو نقطة استقرار للمهاجرين، مشددًا على ضرورة دعم خطط الترحيل والإعادة الطوعية إلى دول المنشأ.
وتطرق الدبيبة إلى الشراكات الاستراتيجية القائمة، مشيراً إلى توقيع اتفاق في مدينة مصراتة لتوسعة ميناء المنطقة الحرة باستثمارات تُقدّر بنحو 2.7 مليار دولار، ما يرفع الطاقة الاستيعابية للميناء إلى أربعة ملايين حاوية سنويًا.
وأشار إلى أن المشروع، المتوقع أن يحقق عائدات سنوية تقارب 500 مليون دولار ويوفر آلاف فرص العمل، يُنفذ من خلال استثمارات أجنبية مباشرة دون تحميل الميزانية العامة للدولة أي أعباء.
واستعرض اللقاء التعاون في قطاع الطاقة، حيث أشاد الدبيبة بإعلان شركة إيني الإيطالية بدء حفر أول بئر استكشافي في المياه العميقة بخليج سرت باستخدام السفينة سايبم 10000.
وأكد الجانبان على أهمية مواصلة التنسيق المشترك بما يسهم في ترسيخ الاستقرار ودفع مسارات التنمية.
بدوره، قال تاياني، على هامش الاجتماع: نحرص على تكثيف العمل من أجل تحقيق الاستقرار في ليبيا، لما لذلك من أهمية بالغة على صعيد المنطقة.
وتابع وزير الخارجية الإيطالي: نعمل من أجل استقرار المنطقة بما يدعم النمو الاقتصادي في البحر المتوسط. إن سياستنا الخارجية تقوم أيضًا على دور شركاتنا، وبوصفي وزيرًا للتجارة الدولية، فإن العمل إلى جانب مؤسساتنا الاقتصادية ودعمها يُعد واجبًا أساسيًا.
وأشار إلى أن المباحثات مع الدبيبة ركزت بشكل خاص على القضايا الاقتصادية ومكافحة الهجرة غير النظامية.









