SEPPI E FABBIANO ELIMINATI AGLI AUSTRALIAN OPEN

Sfuma l’obiettivo degli ottavi di finale per Andreas Seppi e Thomas Fabbiano agli Australian Open, primo Slam stagionale in corso sul cemento di Melbourne. Seppi, numero 35 Atp e reduce dalla finale di Sydney, ha ceduto al Next Gen statunitense Frances Tiafoe, numero 39 del ranking mondiale, pagando un calo soprattutto nel parziale decisivo: 6-7(3) 6-3 4-6 6-4 6-3 il punteggio per il 20enne di Hyattsville, che si è così qualificato per la prima volta agli ottavi a Melbourne. Primo set sul filo dell’equilibrio, con Seppi perfetto nel tie break. Nel secondo break dell’americano che è scappato sul 4-2 per poi chiudere 6-3. Situazione capovolta nel terzo parziale con il 34enne azzurro che sul 5-3 è andato a servire, ha fallito un set point (volée di diritto in rete), ha subito a sua volta il break, ma sul 5-4 con Tiafoe alla battuta ha vinto il game a zero e il set. La partita è girata dalla parte dello statunitense nel quarto set, quando Tiafoe avanti di un break (5-4) è andato sotto 0-40 al turno di servizio; Seppi non ne ha approfittato e si è andati al quinto. Un quinto set cominciato in salita per l’azzurro, subito sotto di un break. Altro break sul 5-3 per l’americano e 6-3 al secondo match point su un diritto vincente lungo linea dopo tre ore e 17 minuti. “Purtroppo ho perso due break in apertura sia di terzo che quarto set – sottolinea Seppi – e questo non mi ha aiutato. Sotto 5-4 nel quarto era pure andato 40-0 sul suo servizio, avessi sfruttato quelle palle break nel tie break sarebbe potuto succedere di tutto. Tiafoe comunque ha buone qualità: serve bene e ha un buon rovescio”. Fabbiano, numero 102 Atp, alla terza partecipazione al Major australiano dove non aveva mai superato il primo turno, ha ceduto al bulgaro Grigor Dimitrov, numero 21 Atp e 20esima testa di serie, che a Melbourne vanta la semifinale del 2017 e due quarti (2014 e 2018): 7-6 (5) 6-4 6-4 in due ore e 7 minuti per il 27enne di Haskovo, che nel 2017 ha vinto le Atp Finals di Londra. Il 29enne di San Giorgio Ionico ha provato a restare attaccato al match: nel primo set è stato tradito da un rovescio non proibitivo affossato in rete sul 5-5 del tie break. Nel secondo è andato sotto di un break (4-2), lo ha subito recuperato, ma ha ceduto ancora il turno di battuta lasciando via libera all’avversario. Infine nel terzo il break che ha di fatto chiuso la partita è arrivato sul 4-3 per Dimitrov, che ha poi servito per il match sul 5-4 non fallendo l’occasione. “In effetti il servizio di Dimitrov rispetto a quello di Opelka nel turno precedente mi è sembrato lento… – ha scherzato il pugliese a fine match – Sono contento per l’esperienza fatta, questi sono i tornei per il quali giochi e ti impegni tutto l’anno”. Domani toccherà a Fognini, numero 13 del ranking mondiale e 12esima testa di serie, che affronterà lo spagnolo Pablo Carreno-Busta, numero 23 Atp e 23esima testa di serie. Per quanto riguarda i big, tutto facile, in campo maschile, per Roger Federer e Rafael Nadal, mentre Marin Cilic si aggiudica in cinque set la maratona con Fernando Verdasco. Tra le donne, nessun problema per Angelique Kerber, mentre Maria Sharapova elimina la campionessa uscente, Caroline Wozniacki. Domani, infine, torna in campo Camila Giorgi: la marchigiana, testa di serie numero 27, incrocia la ceca Karolina Pliskova, settima forza del seeding, con l’intento di sbarcare negli ottavi.